照Bogie的話是「伊斯坦堡待兩個禮拜也看不完」 。但我們假期才不到兩個禮拜,中間阿P還有公差要跑,所以只睡了四晚,回加拿大的前一天就直接從棉堡回伊斯坦堡,住在機場附近純睡覺。住在舊城區有個好處,只要你腳骨夠勇健,穿梭各景點根本不是問題,除了新皇宮實在太遠,必須靠公共交通外,其他的景點都是靠兩隻腳。除了交通便利外,晚上還可以走到Blue Mosque跟Aya Sofia中間的公園欣賞這兩座建築物,白天跟晚上各有風情 ,只不過也是要小心有些疑似騙子的土耳其蒼蠅飛來飛去。
Aya Sofia聖索菲亞大教堂,現在已經變成博物館,拜占庭皇帝Justinianus 一世建於西元六世紀也就是中國南北朝時代。一直到十六世紀另一個更大的教堂在西班牙出現前,長達一千年的時間都是世界上最大的教堂。當奧圖曼土耳其人征服君士坦丁堡(伊斯坦堡舊稱)後,把這個教堂改成清真寺。在1935年宣告成為博物館。
入門就看到的這個壁畫裡,跪姿的就是教堂主要贊助者:拜占庭帝國的皇帝。只是大家到現在還搞不清楚到底是爸爸還是兒子。二樓的迴廊裡還有很多歷代皇帝和皇后的馬賽克壁畫。其中最出名的可能是Queen Zoe的,因為她嫁了三次。每次改嫁就把壁畫上丈夫那邊的臉挖掉重新弄上新的,第三個老公的臉還能出現在壁畫上是因為Queen Zoe比他早死,不然臉也被挖掉了吧?
外面花園裡有個小cafe,當然我跟阿P又去惠顧了。阿P每次旅行都生病,這次也不例外,我猜是鼻敏感所以猛流鼻涕,又頭昏腦脹。基本上他戰鬥力常常用罄,必須隨時找個涼快的地方讓他坐下休息。還好我們本來就不是貪心的觀光客,行程都排的鬆鬆的。
從Aya Sofia的後門出來,公園的對面就是藍色清真寺。去清真寺不需要門票,但是觀光客只能從另一個入口進去,而且若穿短褲或背心,進門前就會被要求用寺方提供的藍色大圍巾包起來,女生們也要包頭。我自備一條圍巾,反正塞在包包裡也不佔位子,更何況我不想用那些不知道上一手是誰用過/甚麼時候洗過的圍巾。
在這些圓頂迴廊下坐著真的十分清涼!
這一排亭子的下方是給男信徒們洗腳的。不能在人前露出身體的女信徒們另有一個很隱蔽的地方可以洗腳。我本來是想找廁所,結果莫名其妙跟著一群黑袍子女生就到了洗腳的地方。但洗腳的地方沒有廁所,廁所要另外付錢。清真寺附近很多hamam(土耳其浴浴場),每個鄉鎮各處可見的洗手噴泉,都是跟回教教義中潔淨身體的規定有關。
白天
晚上
夜景的照片是阿P手持相機拍的,他的手比較穩,我就拍不到。
晚上的Aya Sofia
從這裡散步回飯店只是不到十分鐘的距離:舊城區Sultanahmet,有路面電車。
第一個整天除了看Aya Sofia跟Blue Mosque外,還去了Basilica Cistern(地下水庫)。雖然叫Basilica但是原址上面的教堂早就不見了。水庫的入口只是一個普通的小房子而已。這個水庫以前供Topkapi皇宮和附近大臣家的用水,曾經荒廢了很長一段時間。裡面燈光昏暗,有些路段地面潮濕。因為是水庫當然濕氣重,不過不至於讓人不舒服。
裡面最出名的就是兩跟用蛇法女妖Medusa的頭墊底的柱子。
晚上去看旋轉舞(Sema Ceremony),這是祈禱的儀式所以若把那些祈禱者說成dancer,土耳其人一定會糾正你。我是在Hodja Pasha Culture Center 看的。場地以前是個土耳其浴室,直接去那裡買票,票價50TL,但是後來發現如果在路邊的旅行社買票還便宜10TL。花了50TL買票,位置也不會比較好(雖然也不算差)!前面都是旅行團的位子,可能是票被旅行團一早包走還是怎樣。典禮前有免費飲料可以自行取用,這時候當然是補充水分的好時機。一但典禮開始,遲到的人就只能站在門口看了。典禮進行中都不能拍照,一開始是一段土耳其音樂,接著才是儀式。
- Jul 07 Sat 2012 03:18
2012夏 土耳其 - 伊斯坦堡 1 教堂和清真寺
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